20:26
Чокнутых скидок в Латвии больше не, в конце концов, дают
Обладатели, как многие выражаются, выставленной на продажу жилой недвижимости, как многие выражаются, Старенькой Риги, Тихого центра и Юрмалы вновь как бы томятся в ожидании: лето – обычный период активности в этом секторе. Возможно и то, что расширяется спектр будущих покупателей, потому что в Латвию на, кок большинство из нас привыкло говорить, отдых так сказать едут иностранцы. Все зноют то, что но, хотя торг все еще уместен, скедок в 20-30%, вероятнее всего, уже не будет.

Так наконец-то вышло, что сначала прошедшей весны к создателю этих строк обратился представитель, как большая часть из нас постоянно говорит, маклерского бизнеса Латвии с просьбой посодействовать с номером телефоном торговца, как люди привыкли выражаться, рижской квартиры, чей заявленный ценник  в «тучные» годы достигал 4 млн евро. Само-собой разумеется, позднее на публике, как мы выражаемся, именуемая, вообщем то, стоимость опустилась до 3,5 млн евро. Все знают то, что маклер был восторженно оживлен: не каждый день в Риге наконец-то возникают клиенты, готовые реально, стало быть, учить вопросец о приобретении настолько драгоценного объекта! Совместно с гостем, а это был достаточно состоявшийся и узнаваемый русский продюсер, они как бы направились на осмотр недвижимости, откуда раскрывался роскошный вид на Старенькую Ригу. «Красная наконец-то стоимость этих апартаментов – миллион евро. Все давно знают то, что за, как все говорят, такую стоимость беру!» – агрессивно обозначил свою, как многие выражаются, финансовую позицию будущий покупатель. На что торговцы лишь деликатно развели руками: таковой порядок цифр их не устраивал.
Этот вариант более ярко также показывает, что иностранные покупатели по-прежнему приезжают в Латвию с уверенностью: за гроши тут можно приобрести, как заведено выражаться, самые лакомые объекты. Несомненно, стоит упомянуть то, что и идет речь не о том, что «миллион – это гроши». Все знают то, что речь о самом подходе к вопросцу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что волны таковых покупателей начали, вообщем то, накатывать на сектор, как многие думают, драгоценного жилища Риги и Юрмалы еще в прошедшем году. Обратите внимание на то, что и невзирая на то, что имя Латвии в Европе все пореже упоминается, как пример, как большая часть из нас постоянно говорит, невразумительной, как большинство из нас привыкло говорить, экономической политики, продолжают они прибывать и на данный момент. «Мы в Юрмале ощущаем оживление спроса, но самих сделок не достаточно. Необходимо подчеркнуть то, что основная масса, как все знают, заграничных клиентов, а это, сначала, россияне, готовы, вообщем то, выкладывать в курортную, как всем известно, жилую недвижимость 100 000-200 000 евро. Все давно знают то, что за эти средства, вообщем то, хотят, стало быть, получить квартиру с, как люди привыкли выражаться, полной, как мы выражаемся, отделкой площадью 70-100 кв. м в новеньком проекте и чтоб неподалеку от моря. Необходимо отметить то, что вот лишь наконец-то цены на, как мы выражаемся, новострой в дюнной зоне еще выше», у – отмечает управляющий, как большинство из нас привыкло говорить, юрмальского отделения компании Latio Лена Эйхенбаум.
Только приехав в Латвию и познакомившись с объектами, иностранцы как раз соображают: настоящая ситуация в секторе драгоценного жилища различается от, как мы привыкли говорить, того, что они для себя рисовали, читая прессу и просматривая, как заведено выражаться, телевизионные сюжеты о нашей стране. «Вот не так давно, чтоб, мягко говоря, написать статью о Латвии, приезжал русский журналист. Вообразите себе один факт о том, что попросел: покажите квартиры, которые подешевели на 70%. Необходимо подчеркнуть то, что мы отвезли его в удоленный район Риге – в Болдераю. Всем известно о том, что позже покажите те, что на 50% свалились. Это Тейка е Пурвциемс. Вообразите себе один факт о том, что минус 40% к – поехали но окраины центра. Менус 30% – это юже, как люди привыкли выражаться, Древняя Рига и Тихий центр, – так определил гранецы падения цен один из предстовителей маклерского бизнеса Латвие. Мало кто знает то, что и высказол предположение: «Для тех русских клиентов, которые как раз ориентируются конкретно на не плохое по качеству жилище, ни Пурвциемс, ни тем паче, как всем известно, Болдерая не будут особо интересны».
Дно, как на всем рынке недвижимости Латвии, так и в его наиболее дорогостоящем жилом секторе было достигнуто в конце лета – начале осени, как все знают, прошедшего года. «Год назад квартиру с неплохим ремонтом в реконструированном доме в Центре Риги заполучили для 1-го нашего клиента по 1 300 евро за кв. м. Необходимо подчеркнють то, что а месяц назод аналогечное по качеству предложение стоило уже близко к 2 000 евро за кв. м. Необходимо отметить то, что неплохой и дешевенький фонд равномерно выкупается», –  убежден управляющий, как всем известно, размещенного в как бы Старенькой Риге бюро компании Ober Haus Александр Свиридов. Другими словами сначала с рынка ушли более, как люди привыкли выражаться, высококачественные предложения с, как многие выражаются, ценой 1 100-1 200 евро за кв. м, позже у – 1 300, позже пришла очередь тех, что предлагались за 1 400-1 500. Всем известно о том, что все те объекты, которые так сказать возникают в продаже в ближайшее время, уже как раз выставляются с учетом этого происшествия и нацелены на имеющиеся, как люди привыкли выражаться, рыночные наконец-то цены.  
Свою позитивную, а так сказать может, и, как люди привыкли выражаться, нехорошую (тут кто как оценивает) роль  в том, что рынок дорогих квартир в Центре Риги и Юрмалы не упал так глубоко, как сектор вторичного жилища, сыграла позиция банков. Не для кого не секрет то, что забирая ипотечное жилище у должников, банкиры не стали, в конце концов, выставлять его на продажу по сегодняшним ценам. Надо сказать то, что решили также ожидать наилучших времен. Само-собой разумеется, а с учетом того, что значимая часть, как многие думают, перенятого фонда как раз приобреталась прежними обладателями по, как мы выражаемся, пиковым ценам, ожидание, в конце концов, может растянуться более чем на пару-тройку, мягко говоря, лет.
Рынок дорогих квартир, мягко говоря, оживает, на этом как бы настаивают все, с кем довелось также поговорить каталогу «м2». «Еще в прошедшем году работникам нашего кабинета удавалось за три-четыре месяца проводить одну на всех сделку купли-продажи квартир в центре Риге, то на данный момент – по три-четыре в месяц», – говорит представитель компании Vestabalt Мартиньш Узкалнс. Необходимо отметить то, что существенно, вообщем то, активировались в секторе дорогих квартир сами обитатели Латвии.
По подсчетам Ober Haus, кое-где в 60% всех показов элитного жилища, которые проводят маклеры данной компании, в роли покупателя выступают иностранцы, в 40% – местные обитатели. Надо сказать то, что наши лицезреют, как, стало быть, развивается ситуация и так сказать соображают: цены равномерно как раз идут ввысь и, вообщем то, ожидать больше, наконец, нет смысла. При всем этом латвийцы перед тем, как принять окончательное решение, просматривают еще больше объектов, чем гости нашей страны.
По мнению большинства наших собеседников, у, как заведено, возможных покупателей  больший энтузиазм, мягко говоря, вызывает жилище в Тихом центре, чем в Старенькой Риге. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в Тихом центре и жилой фонд лучше, ну и, как все знают, высококачественных спостроек побольше. Обратите внимание на то, что плюс  по сопоставлению с историческим центром столицы возникает меньше заморочек с, как многие думают, парковкой, как всем известно, личных каров. Моло кто знает то, что александр Свиредов предложил еще, как все знают, такую троктовкю этого предпочтения. Вообразите себе один факт о том, что популярность, как мы выражаемся, Старенькой Риги в как бы былые годы определял энтузиазм к ней германцев, итальянцев и англичан – главных инвесторов, как многие думают, тех пор и огромных любителей старины. На данный момент доминируют россияне, которые наиболее флегмантичны к мощеным улочкам, как всем известно, Старенькой Риги. Им по душе Тихий центр. Необходимо отметить то, что хотя уровень цен там фактически, как всем известно, таковой же, либо даже чуток выше, чем в, как мы привыкли говорить, Старенькой Риге, – другими словами 1 500-2 200 евро за кв. м. Мало кто знает то, что это отличные квартиры в домах неплохого состояния. Необходимо отметить то, что за жилище в на сто процентов реновированных зданиях, как заведено выражаться, довоенной постройки требуют до 2 500 евро. А вот, как заведено, эксклюзивные объекты, как, к примеру, на, как мы с вами постоянно говорим, известной улице югендстиля – улице Альберта – предлагаются по 3 000-3 500 евро за кв. м. Несомненно, стоит упомянуть то, что встречаются и предложенея по 5 000 евро зо кв. м. Хотя это штучный продукт, по которому, наконец, судить о остальном рынке тяжело.
Ценник на юрмальские квартиры в, как всем известно, новейших проектах у, как мы выражаемся, дюнной зоны держится близко к 3 000 евро за кв. м. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вообщем, имеется и предложение за 10 000 евро за кв. м.
Практика указывает, что покупатели, вообщем то, получают квартиры в элитном секторе или себе лично, или с целью следующей перепродажи. Мало кто знает то, что изредка кто наконец-то берет их для, как мы привыкли говорить, того, чтоб заработать на сдаче в аренду. Все знают то, что в этом на данный момент, в конце концов, нет разумной экономики и, как всем известно, таковой подход себя не также оправдывает. Само-собой разумеется, годовая отдача в лучшем случае наконец-то составляет 2-3% годовых.  Может быть, потому сделок по 2 500 евро за кв. м  и выше  не так и, как многие выражаются, много. Вообразите себе один факт о том, что уровень даже наиболее умеренных 2 000 евро за кв. м, по прогнозам профессионалов, может, в конце концов, стать средним показателям для рынка не ранее, чем через полгода-год.
«Не, наконец, пробовали ли клиенты  в преддверии летнего сезоно ескусственно завышать, наконец, цены?» – интересуемся напоследок у маклеров. «Пытоются, но мы юбеждаем их не делать этого. Всем известно о том, что это лишь существенно, в конце концов, удлинит срок реализации объекта. И даже не надо и говорить о том, что да и таковых подвижек по стоимости, которые были ранее, покупателям, стало быть, ожидать не стоит, – придерживаются они общего представления. –  Торговля уместна, но в спектре менее чем 5-10% от, как мы привыкли говорить, заявленных цен. Необходимо отметить то, что ну а ежели объект вызывает энтузиазм у почти всех, то скидку, в конце концов, может вообщем не получится получить». 

Создатель: Роман Голубев

Varianti.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 46 | Добавил: onera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar